Как устанавливается группа инвалидности

Со 2 февраля 2016 года в Российской Федерации начали действовать новые Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N1024н.

При освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы определяются основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.

К основным видам стойких расстройств функций организма человека относятся: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций; нарушения функций сердечно - сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем; нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.

Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах.

Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья человека со степенью стойких нарушений функций организма человека в диапазоне от 40 до 100 процентов.

Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со степенью стойких нарушений функций организма человека в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со степенью стойких нарушений функций организма в диапазоне от 70 до 80 процентов.

Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со степенью выраженности стойких нарушений функций организма в диапазоне от 40 до 60 процентов.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у ребенка степени стойких нарушений функций организма в диапазоне от 40 до 100 процентов, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

 

 

 

Руководитель – главный эксперт

по медико-социальной экспертизе

ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике – Чувашии» Минтруда России

 

                      

 

                          Л.В. Викторова

 

 

 

 

Заместитель по реабилитации инвалидов

Л.Г. Смолина

 

 

 "АБИЛИТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ"

 

С принятием Федерального закона №419 от 1 декабря 2014 года внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся вопросов социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Так в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации появилось понятие абилитации. Что общего и в чем разница между реабилитацией и абилитацией?

Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация — это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Таким образом, абилитация включает в себя лечебно-педагогические мероприятия, имеющие целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, которые приводят к стойкой утрате возможности нормально жить и развиваться, учиться и быть полезным членом общества.

Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности

Реабилитация у детей включает проведение лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате жизнедеятельности организма ребенка. Реабилитация имеет целью по возможности быстро восстановить способность жить и трудиться в обычной среде.

Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда инвалидизирующее больного патологическое состояние возникло в раннем детстве. У ребенка этого возраста еще не сформированы нормальный двигательный стереотип, познавательные и речевые функции. Он не владеет навыками самообслуживания и не имеет опыта общественной жизни. О реабилитации следует говорить в тех случаях, когда больной уже имел опыт общественной жизни и общественно полезной деятельности. Абилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы детей младшего возраста; реабилитация предусматривает такие мероприятия в отношении детей старшего возраста и взрослых.

У детей раннего возраста самой частой причиной абилитационных мероприятий являются поражения нервной системы, приводящие к формированию синдромов детского церебрального паралича. В нашей Республике имеется налаженная система лечения и абилитации детей с детскими церебральными параличами. Эта система предусматривает поэтапное лечение в различных учреждениях: родильный дом, специализированное отделение для новорожденных, поликлиника, неврологическое отделения, специализированные санатории, ясли, детский сад школа-интернат, детский дом. На всех этапах применяют комплексное лечение, предусматривающее восстановление нарушенных функций с помощью лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических, ортопедических процедур, медикаментозных средств. Большое значение имеют активная коррекционно-воспитательная работа и необходимая логопедическая помощь. Важно обеспечить преемственность этапов восстановительных мероприятий. Лечение должно быть своевременным и длительным. Поздно начатая абилитация может оказаться малоэффективной и трудновыполнимой. Так может быть, например, в случае, если дети с церебральными параличами и грубыми задержками речевого развития начинают получать соответствующую помощь лишь в возрасте восьми-одиннадцати лет. Опыт последних лет свидетельствует о том, что комплекс лечебных, педагогических, логопедических и других мероприятий надо начинать уже на первом году жизни. Практика опровергает мнение некоторых врачей и педагогов, считающих бесперспективной абилитацию больных с церебральными параличами и врожденными поражениями нервной системы. Такой нигилизм в отношении этих больных обусловлен рядом факторов. Среди них можно назвать недостаточное знакомство с недавно сложившейся эффективной абилитационно реабилитационной системой, наличие большого числа больных с медико-педагогической запущенностью, наличие лиц, явно бесперспективных в отношении абилитации. Однако процент бесперспективных больных, подлежащих, как правило, устройству в учреждения социального обеспечения, относительно невелик. К тому же детальное неврологическое, психолого-педагогическое и логопедическое обследование детей на первом году жизни обычно позволяет выявить этих больных.

Таким образом, отрицательное отношение врачей и педагогов к абилитации и реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы должно уступить место настойчивому и кропотливому труду, направленному на восстановление нарушенных функций и частичную или полную адаптацию детей в обществе.

 

 

Руководитель – главный эксперт

по медико-социальной экспертизе

ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике – Чувашии» Минтруда России

 

                      

 

                          Л.В. Викторова

 

 

 

 

 

 

Заместитель по реабилитации инвалидов

                            Л.Г. Смолина

 

 

О ПРОГРАММЕ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов 2006 г., к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими

При этом Конвенция констатирует, что инвалидность - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Доступность для инвалидов различных структур общества и окружающей среды является одной из важнейших предпосылок, условий обеспечения их прав и свобод. В настоящее время доступность среды для инвалидов в Российской Федерации находится на низком уровне.

Важнейшим условием формирования доступной среды является индивидуальный подход в решении вопросов доступности применительно к каждому конкретному инвалиду с учетом его потребностей, окружения, семейных условий, образования, вида трудовой деятельности, личностных особенностей; сопоставления желаний инвалида и его объективных возможностей.

Государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 гг.», была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2181-р, и продлена постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы".

Основной целью данной программы является формирование условий беспрепятственного доступа к основным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системе медико-социальной экспертизы для наиболее полной интеграции и полноценного участия инвалидов в жизни общества.

Инновационным методом решения проблемы равной доступности всех членов общества к услугам и инфраструктуре является создание стратегии Универсального дизайна, которая направлена на то, чтобы проектирование и состав разных типов среды, изделий, коммуникаций, информационных технологий и услуг были доступны и понятны всем и подходили для общего пользования, в максимальной степени и без необходимости адаптации или специализированных решений.

Действующее федеральное законодательство (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральный закон от 2 августа 1995 г.; «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» Федеральный закон от 7 июля 2003 года «О связи»; Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»; «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года; «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 1954-ФЗ) устанавливает обязательства Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации, а также ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию этих условий.

Министр труда Максим Топилин в ходе совместного совещания с представителями Общероссийского народного фронта сообщил, что в 2016 году рекордное количество регионов примет участие в Госпрограмме «Доступная среда». 81 регион  получит 2,3 млрд рублей из средств федерального бюджета на условиях софинансирования. Софинансирование региональных программ будет продолжено и в период 2017-2018 годов.

Порядки обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями и критериями будут приняты для всех видов транспорта, учреждений культуры, информации и связи, здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта, одним словом, во всех сферах нашей жизни.

Речь идет не только о физической доступности объектов, но и об условиях доступности в сфере услуг. Мало обеспечить свободный вход внутрь помещения, перемещение внутри, навигацию. Необходимо, чтобы вопрос, с которым приходит человек, решался для него максимально просто, вне зависимости от того, приехал ли человек на коляске или у него нарушения слуха и зрения. Причем доступность начинается еще за стенами учреждения: документ требует обеспечить возможность парковки и посадки в автомобиль на прилегающей территории.

Сопровождение инвалидов внутри здания в качестве дополнительной обязанности сопровождения инвалидов будут закреплены в должностной инструкции за кем-то из сотрудников. Особенно это касается незрячих, которым трудно ориентироваться в незнакомом месте.

            В первую очередь должны перестроиться учреждения, где инвалиды бывают часто: МСЭ, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, протезно-ортопедические предприятия.

С целью обязательного допуска в здание собаки-проводника Минтруда России будет утверждена форма документа, подтверждающего обучение собаки-поводыря. Это позволит снять административные барьеры для инвалидов по зрению.

В каждом учреждении будет утвержден паспорт доступности, и в нем отражено: что уже сделано, и с чем еще будем работать. Паспорт должен обновляться, исходя из того, какие барьеры уже устранены, какие работы выполнены. Например, минтранс должен принять порядки: по доступности воздушных перевозок, железнодорожных вокзалов и вагонов, морских портов, внутреннего водного транспорта, городского общественного транспорта. Минкультуры тоже примет несколько порядков: по доступности библиотек, музеев, объектов культурного наследия, отберет лучшие фильмы для - субтитрования и тифлокомментирования кинофильмов.

 

 

Руководитель – главный эксперт

по медико-социальной экспертизе

ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике – Чувашии» Минтруда России

 

                      

 

                        

                          Л.В. Викторова

 

 

Заместитель по реабилитации инвалидов

                            Л.Г. Смолина